제사상 차리는 방법 > 생활정보

본문 바로가기
사이트 내 전체검색



생활정보

제사상 차리는 방법

페이지 정보

작성자 마스터 댓글 0건 조회 1,190회 작성일 20-10-01 03:38

본문

제사상 차리는 방법

 

1.gif

<출처 : 서울특별시 서울시설공단 홈페이지(https://www.sisul.or.kr/)>

 

남좌여우(男左女右)

산 사람의 상 차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다. 밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.


반서갱동(飯西羹東)

남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다. 남자조상은 서쪽(왼쪽), 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.


어동육서(漁東肉西)

고기는 서쪽(왼쪽), 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.


두동미서(頭東尾西)

꼬리는 서쪽(왼쪽), 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.


생동숙서(生東熟西)

나물은 서쪽(왼쪽), 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.


좌포우혜(左脯右醯)

포(북어, 대구, 오징어포)는 왼쪽에 놓고 식혜(수정과등 삭힌음식)는 오른쪽에 위치한다


조율이시(藻栗梨枾)

보통 진열의 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서로 놓는다


홍동백서(紅東白西)

예서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓

 

  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


생활정보 인기게시글 베스트3


프로그램정보 인기게시글 베스트4

플래시게임 인기게시글 베스트5
재밌는사진 인기게시글 베스트3

그누보드5
intermax (인터맥스) | 사업자 등록번호 : 614-14-69367 | 이메일: landpc@nate.com
전화: 070-5066-3600 | 정보담당자: 최광국 | 주소 : 김해시 강동로